Si sa, il Natale è il momento dell’anno in cui le famiglie e gli amici si riuniscono davanti ad una bella tavola imbandita per celebrare le feste. Conosciamo bene le prelibatezze nostrane: panettone, pandoro, cotechino, zampone, lenticchie… ma sappiamo quello che mangiano gli altri paesi del mondo il 25 dicembre?
Inghilterra
Sulle tavole britanniche il dolce tipico per il pranzo natalizio è il Christmas Pudding, un budino al cioccolato ripieno di frutta secca. Solitamente servito flambé e comunemente decorato con un agrifoglio.
Finlandia
Un must del pranzo di Natale finlandese è il joulukinkku, un prosciutto cotto cucinato lentamente e il merluzzo bollito con verdure e una crema in salsa.
Spagna
I dolci tipici della cucina spagnola durante il periodo natalizio sono: il torrone alle mandorle, i polvorones (biscotti friabili) e il famoso Roscón de Reyes, che si mangia il giorno dell’Epifania
Australia
Il dolce tipico australiano per il Natale è la Pavlova, cucinata con fragole, frutto della passione e panna montata.
Francia
Nel paese d’oltralpe, il giorno di Natale, si offre un Bûche de Noël, un rotolo di pandispagna al cioccolato, farcito con crema di burro e ricoperto di riccioli di cioccolato fondente.
Brasile
Piatto tipico delle feste è il tacchino ripieno, servito arrosto e farcito di farofa (farina di manioca) con uvette o con prugne.
Etiopia
Il 7 gennaio è quando si festeggia il Natale in Etiopia, il piatto forte è il Doro Wat, un pollo stufato con spezie solitamente accompagnato con una focaccia di farina di teff.
Filippine
La torta tradizionale si chiama bibingka, fatta con farina di riso, uova e cocco. Il cocco viene usato anche come guarnizione, grattato e sparso sul dolce.
Repubblica Ceca
La carpa è uno dei simboli del Natale ceco, non a caso il piatto tipico per queste date è la carpa fritta servita con insalata di patate.
Buon Natale a tutti!
Foto | V Low, J_ami, ACido Zítrico, Joshua Hunter, Caitlin Childs, YiZhou Connie Wang, chotda, elPadawan, D J, Angelo Amboldi